Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

Кира Леонидовна Виноградова

 

 

Кира Леонидовна Виноградова родилась 1 августа 1937 года в г. Ленинграде в потомственной интеллигентной семье. Обстановка доброты и взаимного уважения повлияла на формирование ее личности и способствовала свободному выбору жизненного пути. Семья была музыкальной. Отец играл на фортепьяно и сочинял музыку. В круг общения семьи входили артисты балета и музыканты, такие как Галина Уланова, Аскольд Макаров, Исаак Дунаевский, писатель Михаил Зощенко. В школе Кира Леонидовна училась блестяще и, закончив ее с золотой медалью, в 1954 г. поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Для специализации она выбрала кафедру гидробиологии. Начало ее научной деятельности проходило под руководством проф. Е.Ф. Гурьяновой. Студенткой 4-го курса она пришла в Ботанический институт к Анне Дмитриевне Зиновой, которая учила Киру вести научную работу, привила ей любовь к объекту, добросовестному и честному отношению к делу, была руководителем курсовой, а затем и дипломной работы.

С 1959 г., после защиты дипломной работы и окончания университета (с отличием), вся научная деятельность Киры Леонидовны связана с Лабораторией альгологии Ботанического института (БИН) РАН, где она быстро стала высококвалифицированным систематиком и флористом. В то время здесь работали такие выдающиеся ученые, как В.И. Полянский, М.М. Голлербах, А.И.Прошкина-Лавренко, А.Д. Зинова, Е.К. Косинская. В Ботаническом институте Кира Леонидовна прошла путь от лаборанта до главного научного сотрудника; начиная с 1987 г. она много лет заведовала Лабораторией альгологии. С конца 1989 г. по 1996 г., сохраняя руководство лабораторией, Кира Леонидовна работала в должности заместителя директора БИН РАН по научной работе. В 1969 г. К.Л. Виноградова защитила кандидатскую диссертацию «Ульвовые водоросли (порядок Ulvales, Chlorophyta) морей СССР (монографический обзор)», а в 1983 г. – докторскую диссертацию «Зеленые водоросли (Chlorophyta) Мирового океана: состав, классификация, распространение». В 1992 г. ей присвоено звание профессора.

В лаборатории альгологии БИН, 1964 г.Кира Леонидовна – ученый с мировым именем, редкий по многообразию интересов систематик, флорист, эколог, признанный в стране и за рубежом специалист по морским водорослям. Она много и эффективно работает, принимает активное участие в экспедициях в различные регионы Мирового океана: в Балтийское, Баренцево (1958, 1960-1961, 1963 и 1967 гг.), Белое (1967 г.), Черное (1963, 1964 гг.), Берингово (1968, 1970 гг.) и Японское (1957, 1966 гг.) моря, на острова Индийского океана и Южно-Китайского моря (1983-84 гг.), собирает материал на Кубе (1974 г.), в Польше (1987, 1993 гг.).

В Лаборатории альгологии, еще будучи лаборантом, Кира Леонидовна берет самую трудную для исследовательской работы группу – морские зеленые водоросли. Профессиональный систематик, она изучает виды, их изменчивость, учитывает помимо морфологических и анатомических также ультраструктурные и палеонтологические данные. Изучает индивидуальное развитие, жизненные циклы, экологию и распространение видов Chlorophyta в Мировом океане. Она критически пересматривает систему Chlorophyta; кардинально меняет современное представление о происхождении и эволюции этой группы; разрабатывает ее филогению.

К.Л. Виноградова доказала, что флора Chlorophyta Мирового океана гетерогенна, в ее состав входят две большие группы, различающиеся по месту и времени происхождения: древняя группа истинно морских водорослей сифонового комплекса и группа более позднего происхождения, сформировавшаяся в результате выселения в морскую среду пресноводных водорослей улотриксового комплекса.

Установление факта генетической, временной и пространственной разобщенности морских зеленых водорослей не только объяснило многие особенности представителей Chlorophyta, но и стало первым значительным вкладом в решение проблемы взаимосвязей обитателей континентальных водоемов и океана, в проблему выселения морских организмов в пресные воды и пресноводных организмов в океан. Были показаны также эволюционные результаты этих двусторонних проникновений. В целом, географический анализ морских Chlorophyta и выделение флористических областей в Мировом океане являются ценным вкладом ученого в изучение общих закономерностей пространственной дифференциации флор и фаун.

Глубокое понимание К.Л. Виноградовой природы явлений и широту проблематики ее научной деятельности можно видеть на нескольких примерах. Она показала, что существует «вероятность независимого возникновения разнообразия однозначных структур и таксонов, т. е. когда вначале возникает множество, члены которого в ходе эволюции, оказываясь адаптированными более или менее, получают неодинаковое развитие».

Анализируя древнюю группу Dasycladales, Кира Леонидовна постоянно имеет в виду возможность конвергентного развития ее представителей: «сохранившиеся до настоящего времени сходные формы могут явиться дериватами разных эволюционных линий», – резюмирует она. Интересна авторская концепция происхождения многоклеточности, подтверждающая представление о том, что сходные признаки и структуры возникали не один раз и независимо друг от друга. В древней группе сифоновых водорослей (Siphonocladales) многоклеточные структуры образуются из неклеточной при делении без участия ядер многоядерного слоевища на неравные участки. При таком типе деления наиболее примитивным будет образование бесформенных слоевищ типа Dictyosphaeria и Valonia, а наиболее специализированной структурой – однорядная нить Chaetomorpha. Другой путь образования многоклеточности – путь эволюции коккоидной клетки, осевшей на грунт и приобретшей полярность и способность к цитокинезу. В этом случае однорядная нить является первичной многоклеточной структурой. Третья возможность – это образование бесформенных скоплений клеток, наблюдаемое, например, у Chlorosarcinales. Действительно, такие возможности возникновения многоклеточных форм выглядят вполне естественно, поскольку автор этой концепции исходит непосредственно из строения организмов.

Должное внимание Кира Леонидовна уделяет цитологическим и биохимическим признакам, которые, как она показала, так же изменчивы, как и любые другие признаки; и чтобы оценить их таксономическое значение, необходимо изучать их изменчивость, как и любых других признаков. Проблема эволюции циклов развития Chlorophyta также остается одной из главных в ее исследованиях. В альгологии существовало представление о первичности изоморфного цикла у водорослей. Изучая циклы развития, она приходит к заключению, что в разных таксономических группах первичным в эволюционном ряду может быть как изоморфный, так и гетероморфный цикл. Более того, изоморфный цикл может возникать из гетероморфного. Интересен ее методологический подход к изучению такого обще-биологического явления, как жизненные формы у водорослей. Авторы систем жизненных форм обычно исходят из того, что обитание в сходных условиях дает сходную морфологию. Кира Леонидовна предлагает упорядочить морфологическое разнообразие на основе функциональной интерпретации морфологии, разделив водоросли на несколько физиономических типов, каждый из которых объединяет виды с определенной величиной площади поверхности слоевища и продукционными особенностями, хотя и разной морфологии.

Велик вклад К.Л. Виноградовой в таксономию не только зеленых, но и бурых, а также других водорослей. Она пересматривает статус и объем порядка Ulvales, обосновывает выделение в пределах отдела Chlorophyta двух классов: Siphonophyceae и Chlorophyceae, и определяет их состав, описывает новое семейство, виды и внутривидовые таксоны, подвергает ревизии многочисленные роды, делает видовые и внутривидовые комбинации.

Обратившись к флористическим региональным исследованиям, Кира Леонидовна берет наименее исследованный и труднодоступный регион – северные моря России. Она изучает видовой состав водорослей о. Шпицберген, архипелага Земля Франца Иосифа, Мурманского побережья Баренцева моря, Белого моря, Новосибирского мелководья (море Лаптевых), Чаунской губы (Восточно-Сибирское море), участвует в создании Атласа морской флоры южного Шпицбергена, изучает распространение водорослей-макрофитов в арктических морях России. Ее интерес не ограничивается этим регионом. Участник экспедиций в дальневосточные моря, К.Л. Виноградова изучает флору Берингова моря, Камчатки, Сахалина, залива Петра Великого в Японском море, Балтийского и Черного морей. Она уточняет и расширяет ареалы и дополняет флору новыми видами. Пристальное внимание Кира Леонидовна уделяет изучению географических особенностей бентосной флоры северных морей России.

Сделанные ею выводы закономерно и убедительно вытекают из таксономического и биогеографического анализа флоры и анализа родственных связей видов. Особенно интересно заключение о том, что центром распространения многих бореально-арктических видов, как циркумполярных, так и амфибореальных, составляющих основной географический элемент ледовитоморской флоры, связан именно с Северным Ледовитым океаном, откуда они мигрировали к югу, а не наоборот. Недавние, сделанные К.Л. Виноградовой, находки атлантических видов на Мурманском побережье Баренцева моря и в Белом море свидетельствуют о современных процессах расширения ареалов и о тенденциях в развитии флор, связанных с потеплением климата.

Результатом этих исследований стали многочисленные публикации, в числе которых следующие монографии: «Ульвовые водоросли морей СССР» (1974), «Определитель зеленых водорослей Дальневосточных морей СССР» (1979), «Определитель пресноводных водорослей СССР» (раздел по красным и бурым водорослям, вып. 13, 1980), «К истории формирования морской флоры Chlorophyta» (34-е Комаровские чтения, 1984), «Атлас морской флоры южного Щпицбергена» (раздел по бентосным водорослям, 1995). Ей принадлежат крупные разделы по красным и зеленым водорослям в издании «Жизнь растений» (1977).

В течение многих лет К.Л. Виноградова является исполнителем и руководителем проектов в рамках федеральных и академических научных программ, которые выполняются в Лаборатории альгологии. Бесценный опыт альголога она постоянно передает подрастающему поколению ученых. Под ее официальным руководством защищены докторская и кандидатские диссертации, дипломные и курсовые работы студентов.

Кира Леонидовна удачно сочетает научную работу с организаторской деятельностью в институте. Многие годы она исполняет обязанности заместителя главного редактора «Ботанического журнала», в течение ряда лет является членом редколлегии журнала «Альгология», входит в состав Президиума Российского ботанического общества (РБО) и возглавляет Альгологическую секцию РБО. Много времени она посвящает редакторской работе, является ответственным редактором 6 монографий, постоянно рецензирует альгологические статьи, крупные сводки, диссертации.

Кира Леонидовна Виноградова – член Международного фикологического общества, Фикологического общества США, Национального географического общества (США), работает в составе Номенклатурного комитета по водорослям Международной ассоциации по таксономии растений.

Исключительная работоспособность, дисциплинированность, аккуратность в работе, выдержанность, ровность в общении, отзывчивость и доброжелательность делают ее любимым и незаменимым членом научного коллектива Лаборатории альгологии и всего Ботанического института РАН. Во многом благодаря ее умению вникать в специфику исследований каждого из сотрудников, научный потенциал Лаборатории альгологии в такое трудное для отечественной науки время был и остается высоким.

По материалам статьи Л.П. Перестенко, Л.Н. Волошко. - Альгология. 2008. Т. 18. № 1, 105.

 

Cписок научных трудов, опубликованных К. Л. Виноградовой
(за период с 1961 г. по 2007 г.)

 

 

Карта сайта Приложения к журналу "Вопросы современной альгологии"

Карта сайта журнала "Вопросы современной альгологии"

 

 








ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia